特寫

特寫

About <特寫>

<特寫>不是一件大衣裳,而是很精細很稱身,穿起來更舒服更醒目。

食物貴乎味美,是誰的傑作根本不重要;也要精,份量再多只會浪費。難忘的東西總是令人不忍吞下剎那的驚喜。

古老的芒果布甸展現迷惑的眼神,嬌嫩的身軀只是簡簡單單的鮮果肉,散發出無窮無盡的芳香,令人甘願永遠沉醉下去。

<特寫>在本月(今年八月)創刊,每月一期,以微型小說及散文的形式,以生動有趣的文筆和文學性的寫作手法描寫人生百態、旅遊景點、社會文化,與大眾分享文字的趣味、力量和重要。

About 編輯

我是一個名副其實的「N無」,無樓、無車、無名利、無愛情、無運氣,唯一有的是寫作的熱誠,古語有云,文人不容於金錢掛帥的社會,久而久之,一傳十,十傳八,不得不令人真的相信文人討不到飯吃。

中學三年級,我迷戀清朝歷史,便固執地選擇升學讀文科。中七畢業後入讀副學士,主修媒體寫作,卻因為顧著在快餐店當兼職而漸無心向學,並有棄文從商的意向,除了交功課,我便不會浪費時間和精神在閱讀和寫作。

在我畢業後,輾轉在職場的大海中漫無目的地飄浮,一艘艘奢華而冷漠的郵輪經過,湧起強悍的浪把我翻倒再折騰,無論我多奮力爭扎,這裏的一切都不屬於我,只有在字裏行間,我才可以控制和擁有一切。

直到去年春,我開始接觸地質公園,導遊的解說不但令我迷上生態旅遊,還開始寫網誌(綠色小歇),每去完一處,便介紹該處,初時我是模仿雜誌的寫法,但發覺枯燥乏味,我便開始追求小說的寫法,嘗試在每個旅程發掘趣味性強的角度,愈寫愈有滿足感,再追求故事和結構佈局,力求漂亮圓美,讓讀者覺得閱讀就像看電影一樣趣味無窮。一位朋友提醒了我,人每天工作壓力大,下班後想輕鬆和快樂,要令人流淚是容易的,但要引人發笑是相當難,撫心自問,我的笑話有趣嗎?

我的寫作歷程:

一切由認識導遊Betty開始,令我迷上生態旅遊。

二零一零年十一月,在紅毛衣少女的鼓勵下,開設”綠色小歇GreenZMedia”以雜誌報導手法(新假期&U Travel)寫生態旅遊,<南生圍><印洲塘初探><索罟,知漁之樂>。

十二月,在U-Travel網站開設”山橙遊記Orange Journey”,每去完生態遊,便在綠色小歇和山橙遊記寫文章。

二零一一年一月,開始感到一般報章副刊及雜誌只是”把別人的話覆述”,內容沉悶,回想起副學士學過的寫作手法,找到自我,轉而寫作小說,但至今仍感技巧和文筆不完美,有待修改,<赤洲,是我第一個赤手爬的山><蚺蛇尖>,內容以敘寫遊記為望。

三月,感到遊記沉悶,開始加入想像的情節,<愛,沉醉東平洲>。

五月,在遊歷中發掘新聞價值,從一個角度展開情節,並時空穿插和對比,<非常領隊,非常遊紅石門><解放軍>。

六月以後,總結經驗,汲取教訓,只要看見一個微細的動作,便嘗試鋪寫成為二千多字的小說,<特寫>。

Recent issue: (雜誌 第五期12月)下載PDF 第5期_寶貝甜心

http://onlywritehk.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: