文化誌

文化誌

文化誌(Cultural Magazine)本著推動地區文化保育為宗旨,鼓勵同學們多瞭解之餘並參與其中,將保育的意識推廣至全港每一個角落。

「古蹟」一向給人懷舊的感覺,與青少年好像很遙遠;但天星及皇后碼頭清拆事件中,香港新一代開始關注歷史建築物及古蹟的保育,這對香港青少年建立身份認同尤為重要。

除了認識的歷史建築,一些物件與社群歷久共處,便產生並寄託了當地人生活的故事,令它具備成為社區共同價值的要素。社區文物是一個社會的發展歷史的印證,它盛載著當地人的共同價值與集體回憶。從硬件的古文物,到較抽象的地區習俗與社會某段時期的流行文化,也可是社區文物。

社區文物是社區上不可替代的社會資本,它可以讓人產生對城市的歸屬感與自我身份的認同。我們透過社區文物,將更了解當地的文化與歷史等深層意義,分享共同的記憶,文物保育更可彰顯社區的歷史文化,提升人的精神生活質素。

為增進中小學生對古蹟、歷史建築物及地區文化的認識及理解,從而對自身生活作出反省及檢視,甚至培育可持續發展的觀念。聖雅各福群會社區發展服務得到香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2008年9月起推行一項新計劃,為期3年。透過不同的活動讓學員共同發掘及建設社區承傳。

Recent issue: 港鐵思出口

http://hprp.sjs.org.hk/magazine.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: