八鄉錦田地區報 2013年6月號

頁一

(1) 大馬路主渠停工五年 政府2016再推
錦田污水渠工程爛尾 河臭難止

上圖: 蒙養小學對開的西鐵濕地保育區,因為受到錦田區的鄉郊污水污染,成為衛生黑點。當局為了在短時間內紓緩污染情況,已批出臨時工程合約,於錦田路建造旱季污水截流設施,把污水截流至現有的污水主幹渠,減少污水流入濕地。工程預計於年底開始,二○一五年中完成,豪景富居亦包括在工程範圍內。

下圖:渠務署的污水渠規劃圖,紫色線是計劃於二○一六年動工的錦田八鄉污水主渠走線。

今年四月中,錦田新屋苑「爾巒」的發展商新鴻基地產和香港禽畜業聯會透過報章廣告隔空開火,聯會「提醒」買家附近有豬場,「可能有強烈豬場的氣味」,地產商則堅稱附近沒有豬場。事件再次令錦田八鄉居民關注到,為何錦田河的污染和臭味問題,持續多年都得不到解決?地區報記者追查原因,發現錦田污水收集系統工程早已展開,卻因為多種原因爛尾;八鄉工程預定於二○一六年展開,但由於村民代表不同意接駁安排,未知能否成事。

目前八鄉錦田沒有政府污水收集系統,雖然絕大部份村屋建有化糞池就地處理污水,但仍有大量生活廢水直接排入河道,再加上禽畜農場和露天劏車場排出的污染物,令錦田河污染情況非常嚴重。環保署二○一一年的《河溪水質年報》指,錦田河一北一南兩個監測站,分別錄得「極劣」和「惡劣」評級。大腸桿菌水平亦高企,每一百毫升超過三十萬菌落數,較大嶼山水質極佳的東涌河高出三千倍以上。

污染物除了帶來臭味,亦造成衛生問題。其中一個黑點是錦田蒙養小學對面的西鐵「濕地保育區」。來自錦田的生活廢水源源流入該片濕地,大量有機物和油污積聚,滋生蚊蟲,亦發出臭味。錦田區民選區議員鄧卓然說:「去年有人在這裏捉『非洲塘虱』,吃後中毒。」

鄧卓然表示,渠務署二○○六年展開錦田區的污水收集及排放系統工程,已經做好三個污水泵房及錦田河下游的污水主渠,但○八年在錦田市大馬路鋪設主渠時,工人發現地底佈滿公共設施,工程亦受到擔心生意長期受影響的商戶反對。大馬路主渠工程最後在反對聲中爛尾,至今五年。

本來渠務署計劃在完成錦田主渠後繼續做八鄉錦上路、錦田公路和粉錦公路的主渠,可是,除了錦田商戶反對掘路外,八鄉區村代表亦反對計劃。按《水污染管制(排污設備)規例》,造好主渠後,村民須將自家的所有污水排到政府的污水渠系統,業主要負責「建造終端沙井及污水渠接駁工程和日後維修費用」。八鄉北區議員鄧貴有表示:「建一個終端沙井要萬多元,村民負擔不來。也有村民認為用化糞池系統沒問題,如果政府逼村民改,就應該由政府負責。」他曾向政府提出,由政府負責興建終端沙井,但不被接納。

渠務署回覆指,現在打算把錦田大馬路的主渠工程和八鄉南北的一併進行,如果「獲得元朗區議會、錦田鄉事委員會和八鄉鄉事委員會的支持……預計工程可於二○一六年年底展開,並於二○二○年年中完成。」

但是,鄧卓然擔心,若政府不肯負更大的駁渠責任,工程到二○一六年也未必能開始。「我原則上支持建立污水渠系統。村屋化糞池需要吸糞和導致臭味問題,屋苑自行處理污水的費用亦很高昂。我已建議政府,錦田的主渠應該改為在錦田繞道和錦莆路鋪設,減少對居民和商戶的影響。」

(2) 禽畜場非法排放被指為臭味元兇
渠務署臨時管道爆裂無人理

右圖:渠務署為減低禽畜場對居民影響,於二○一一年在大江埔村做了一條臨時管道,被批評為協助禽畜農場非法排放。臨時管道在月前已出現多處爆裂,污水從其中一個沙井溢出。

左圖:四季名園居民投訴河道臭味問題多年。

八鄉錦田的居民,大部份都領教過晚上定時飄來的「疑似」豬糞味和豆腐水味,當中以住在錦田河兩岸的居民最受影響。

四季名園管理處郭小姐表示,屋苑長期受到臭味困擾,主要是晚上至深夜一段時間。他們認為臭味源於大江埔村的豬場非法排放豬糞。「早前下大雨,可能因為豬場糞便爆了出來,所以日間也有臭味。」

屋苑業主向環保署投訴多年,渠務署在二○一一年底興建了一條密封的臨時管道,令上游禽畜場的污水繞過部份河道,直接排入錦田河主河道。郭小姐表示,臨時管道對減低臭味沒幫助,而且在幾個月前已經爆裂,無人理會。本報記者向渠務署查詢後,該署表示會派人跟進。

香港禽畜業聯會主席譚國柱在報章上否認本港豬場有非法排污。環境局去年年底回覆立法會議員梁志祥時表示,大江埔村有六個雞場及四個豬場。由○七年至一二年,環保署接獲一百一十八宗相關投訴,但只有兩宗成功檢控的非法排放禽畜廢物個案。

鄧卓然議員認為,禽畜業聯會的說法不真確,區內確有部份禽畜場非法排放糞便,因為豬場的臭味不是從空氣飄來,而是從河水傳來的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: