《香江藝林》第四期

編者語

不經不覺,《香江藝林》出版了四期,一頁一頁見證著編輯部同仁的心力和收獲。興辦書刊,實在是一項艱鉅的事業;興辦文藝雜誌,更需要莫大的「才、膽、識、力」,還有各界的支持、重視。在此,衷心感謝大量院校的訂閱支持,讓我們更廣為人知。而各方踴躍投稿,亦令本刊的內容更見豐富,百態紛呈。多番考量稿件篇幅及出版經費後,本期嘗試增至四十四頁,以饗讀者。

談到文藝,總離不開內容和形式。細膩的讀者不難發現,本刊的排版、設計愈趨成熟,從封面到各版面,因應主題,各具特色。正如創刊時所言,我們務求達致新舊交融,多元並蓄;稿件如是,設計亦如是。從解讀稿件到修訂設計,環環相扣,每個步驟都好不容易。期望各位欣賞我們堅持不懈、積極進取的精神。

要成功付梓,當然少不得勞苦功高的校對、聯絡、發行人員。有賴彼此合作,才能將新一期的雜誌回饋作者和讀者。走筆至此,本刊將繼續秉持固有方針,為各方提供一個開放、共融、和平交流與具水平的園地,為眼下的時代留下重要的註腳。

《香江藝林》編輯部
目錄

古典文學版

【詩:詩客】

陳興    鄺龑子    朱少璋    春華    董就雄    林律光    張志豪    黃榮杰

【詞曲:詞客 / 曲家】

鄺龑子    陳志清    廖志強    余龍傑

【朋自遠方:吟客】

(內蒙古)陸有富    (惠州)楊子怡    (武漢)劉樂恒

【泛海詞選〈李國明輯〉】

梁雪芸    招明    趙晨    梅兮若    彭永滔    范逸文    范勇

【文】

(惠州)楊子怡〈東坡賦〉
何廣棪〈宋匪躬四考〉
林律光〈《趨同──崩塌》序 〉

張志豪〈《壺中山月集》後記〉

現當代文學版

【新詩】

秀實〈旅館秋月〉
魏鵬展〈在最黑暗的地方尋找最美麗的疤〉
胡榮基〈颺飛〉
趙佳音〈夢裡〉
杜若鴻〈港大心影〉
雷宏恩〈新工作的第三個星期二〉
倫雅文〈遊子吟〉
寧波錦浪生〈踏莎行〉

【詩特輯:羊的謎圖

風君〈狼‧羊〉
(臺灣)A-wei〈羊群效應〉

【散文小說

文榕〈秋之將臨〉
潘樹仁〈文字創意──趣味學習啟潛能〉
一葦〈圖書館手記──癱瘓〉
鞠錦明〈路口有落,唔該〉
勞國安〈真相〉(上)

文藝版

李國明〈斯文在天地    至樂寄山林〉
李秀蘭〈慈悲喜捨〉、臨〈石門頌〉
石香明〈石明雕刻選粹〉

焯印堂〈螭獸鈕飾賞鑑〉
李潤恩〈香港中文大學專業進修學院「第十七屆素描及繪畫文憑課程畢業展」吳穎筠、鄺禮澤短訪〉
宗教文化版

覺真〈慧心獨到    清新秀逸──鄭若行小姐散文集《非線性生活》序〉
玄基〈孟子的性善論〉
維摩居士〈略論靈仙真佛宗的發展階段──萌芽期(1969-1982)〉

學藝園

黃祖升〈宿舍狂歡〉

凌尊怡〈看房子〉
林咏言〈《第一現場》中的世界〉

道歉啟事

本期目錄「風君」的「風」字錯植於篇名內,謹此致歉。
Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: