art plus issue 19 藝術國際化了,城市又怎樣?

香港被捧為全球第三大藝術樞紐,直迫紐約與倫敦,單看交易數字與國際畫廊進駐的數目,香港距離《時代雜誌》美稱「紐倫港」(Nylonkong)的日子似乎不遠。相反,以往在台灣設立的國際拍賣公司與畫廊先後撤離,前往香港,有傳台灣藝術市場開始衰退,台灣因稅制問題,原本在亞洲拍賣市場領先的「寶座」相讓給香港。隨著愈來愈頻繁的國際藝術博覽會在香港舉行,香港已大幅領先台灣,成為亞洲拍賣市場的龍頭,也是國際畫廳進駐亞洲地位的不二之選。此局面,有人歡喜有人愁,台灣的文化植根與香港大不同,盡其量只能以數字較量,而當中又不直接關係該地的藝術發展,國際畫廊在整個藝術生態圈只是其中一環,但此現象又能反映部份的城市競爭力,一個城市怎樣擁有健全的藝術生態圈,才是我們最為關心的課題。

除此,「a+visual」有「M+進行:充氣」展覽的報導與分析,「travel」今趟與大家同遊新彊!

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: