《字花》第40期 貓

【貓泄漏注意-字花11/12月號出爐】

話說登上書店架上前夕,今期「字貓」已在臉書上泄漏廣傳。
貓「被寫真」,貓「被書寫」。

不可思議的作者/畫者陣容:朱天心、葉輝、小克、韓麗珠、Firenze、吳靄儀、賴明珠、陳麗娟、小西、許煜、麥秋、隱匿、陳劍青、張婉雯、劉美兒、黃慧妍、葉漢華、洪凌、何福仁。

專題或者並非意在客體的貓,而放眼於文學作者和貓的時日。這點時日,許是作者和貓看似獨一無二的相交的一點線索。朱天心當動物義工三十年,和動物的相處已是平常,卻由她筆下掀開糾結的尖銳——寫下短文〈吸血鬼〉。四個女作者,陳麗娟、劉美兒、吳靄儀、黃慧妍,寫生命中的貓,看似淡然的偶遇、記憶、死亡。許煜卻從懼貓者的身份告解。畫家麥秋遇貓、畫貓,多年來的貓作可是串連起命運的偶然?而米蘭昆德拉說,生命是連成畫前的「草圖」都不是。韓麗珠的小說把觀察和思考提煉:由人買貓,拼湊出都市裡病人與醫者,個體與外界(或人或獸)的感應與陌路……而台灣作者洪凌,則劃破人對貓之愛不過在奉行的伊底柏斯人倫建制關係、自戀情結。

貓是作家生存狀態的展現,也是創作的生命展現。刻下不同代人的創作以外,葉輝描摹作者與貓寬廣的畫面,以詩意的距離探進香港與外地作家與貓之情感、偶遇之錯步、與葉氏自身的思憶無聲交會,展開既獨且眾的人貓旅途。

第40期《字花》將隨貓步從霧中走來,用偽裝成貓的文字去拆解貓與貓奴。

隨書附送Firenze lai及麥秋插圖之2013貓年曆和反國教POSTCARD。

其實,我們如何可以不愛貓(或者更愛)。

日內於序言、kubrick、商務、三聯、樂文、田園等各書店有售。請速搶購。喵!

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: