《字花》反國教詩文地圖

正面的索引頁和背面的詩文頁,線上放大版請見:
JPG
索引:http://farm9.staticflickr.com/8474/8096557632_726b98d61f_o.jpg
詩文:http://farm9.staticflickr.com/8046/8096508612_02f530dbd2_o.jpg

PDF版
索引:https://www.dropbox.com/s/9dego3ozol95fyy/poetry_map_01.pdf
詩文:https://www.dropbox.com/s/sf76cqymndw1zzr/poetry_spread_01.pdf

【反國教詩文地圖】

我們並沒有忘記,在9月反國教運動運動火熱之時,來稿者汲汲傳來作品,以響應《字花》發起的徵字行動。我們最終集得作品102首。在此向各位作者表示感謝。

我們也沒停步,這個月經過編輯、設計師和義工朋友的努力,集得的作品終於編彙、結集成線上詩文集。

這是一張反國教詩文地圖。它試圖重現佔領政總的那些夜晚,人心流動而又凝聚之景象。
由廣場中心向外翻滾成逆向的文字漩渦,鐵馬要擋亦擋不住。而各人作品中的「黑」「紅」二字演化成紅黑紅紅黑的方格,無非說明,「同情共感」已在人心深處煉成堅定的石頭。

同時,作品並不宥於支持這場社會運動,或抒發廣場上的同情共感——還有批判中港認同政治、在運動熱浪中刻劃反省距離的作品,開劃出廣闊的話語光譜。

希望大家願意廣傳。

反國教運動已然踏入新的階段。但文學創作與反省,不會隨廣場聚散、運動轉化而停止。相反,這場運動只是開始,在年青人與長輩、政治與文學、社運現場與創作心境等等的交流中,公民社會必將繼續自我學習,指劃一個更具能量的未來。

除此,我們亦於過此百首投稿作品中挑選了其中五首,印製成明信片。有興趣索取的朋友,請密切留意我們的面書公布。謝謝!

設計:林淼
編輯:《字花》編輯部、水煮魚工作組

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: